임신전부터 임신 막달까지 즐겨 먹었었다가

아기 낳고 나서는 독박육아 중이라

너무 힘들어서

한 동안 끊었던 카스피해 요거트를 다시 만들어 봤어요

카스피해 요거트를 꾸준히 먹어서 그런지

임신때도 살도 찌지 않고

(술을 끊어서 그런가?) ㅎㅎㅎ

개인적으로 과일을 정말 싫어하지만

건강상 먹어줘야 하잖아요

싫어하는 과일도 요거트에 

듬뿍 넣어서 먹을 수 있어서 좋았어요

원래는 요거트 메이커인 요거베리를 사용했는데

정수기 뜨거운 물로 담아서 만들면 좋으련만

무조건 끓인 물을 사용해야 해서

날도 더운데 점점 귀찮아지더라구요

 

카스피해는

다른 분들은 열탕소독하던데

저는 그냥

밀폐 유리용기에 식초랑 물 넣고 한번 헹구고

물기 닦은 다음에 바로 요거트 만들거든요

쉽고 간편해서 다시 카스피해 요거트를 만들기로 했죠

 

처음에 저도 분양도 알아보고 했는데

다른 집에서 아무리 깨끗하게 배양한다고 해도

만든거 택배로 받고...

좀 꺼림칙하더라구요

그래서 카스피해 스타터를 사서

직접 만들어 먹었어요

 

카스피해 요거트 효능을 한 번 짚고 가야겠죠? ^^

* 설사와 변비의 예방

* 알레르기, 아토피에 효과적

* 암 세포 성장을 억제, 예방

* 영양분 소화흡수 증진

* 면역력 강화

* 장기능 완화

* 체내 중금속 배출

* 칼슘, 단백질 섭취 증가

 

코세이푸드 카스피해 요거트 스타터에요~

스타터는 총 2개 들어 있구요

유자분말 4개가 들어 있는데 저건 잘 안 먹게 되더라구요

 

스타터도 왔겠다

바로 만들기 들어갑니다.

너무 너무 너무 쉽고 간편해요

 

 

소독한(열탕소독 또는 본인만의 소독방법) 밀폐용기에

우유( 저는 400ml)를 넣어 주세요

우유는 저지방&칼슘 우유은 피하세요

저는 매일 매일 만들어 먹어서

매번 우유 사러 다니기 귀찮아 멸균 우유

사다 놓고 사용해요

멸균 우유도 요거트 잘 만들어집니다.

 

 스타터 1개를 넣고

 

스푼으로 살살 저어 주세요~

 * 플라스틱이나 유리, 나무, 실리콘은 되지만 스텐 숟가락이나 용기는 안돼요

 

 

 

처음에는 실온 12~14시간 걸린 것 같아요~

그 이후 재배양 할때는 시간이 단축 돼서

8시간 정도면 만들어지는 것 같아요

시간은 우유 용량 및 환경에 따라 달라져요

용기를 살짝 비스듬히 기울여서 굳은 정도를 확인하고

어느 정도 점성 생기면 냉장고에 보관했다가 먹으면 되구요

냉장 보관 시 3일에서 6일이내로 먹으면 됩니다.

 

 

재 배양 할 때는 겉에 부분 걷어내고

용기에 따라 안쪽 부분을 2~4스푼 정도 떠서

우유 한팩이나 두팩 넣고 재 배양 하면 돼요

 

카스피해 스타터로 계속 재 배양 가능하지만

쉰내가 나거나 너무 묽어지거나 하면

버리고 다시 만들어야 해요

 

처음 만들때 시간이 지나도 안 된다고 버리지 말구요

온도가 안 맞아서 그런거일 수도 있으니

따뜻한 전자렌지 안에 그냥 넣어 두면 돼요

(전자렌지에 넣고 돌리란 말 아닌거 알죠?^^;;;)

저도 처음에 너무 안돼서 버릴까 하다가

전자렌지에 넣고 좀 더 기다렸는데

잘 돼더라구요

 

카스피해 요거트 분양 받으려고 여기저기 알아보지 마시고

집에서 직접 간단히 만들어 드세용~ ^^

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