닭가슴살 육포
냉동실에 생 닭가슴살이
10kg나 있지만
일단 500g짜리
2팩만 냉장실에서 해동 시켰어용~ ㅎㅎㅎ
해동 된 닭가슴살을
박박 문질러 씻은 다음
식초 2~3스푼을 넣은 물에
10분정도 담궈 주어용~
식초물에 담궈 뒀던
닭가슴살의 물기를 뺀 후
닭가슴살을 원하는 크기로
잘라 주세요~
어떤분들 보니까
생 닭가슴살에 후추만 뿌려서
건조 시키던데
저는 좀 더 맛있게 먹기 위해서
불고기 양념을 준비했어요
청정원이나 백설이나
불고기 양념은
다 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
저는 두 브랜드 왔다 갔다 하면서
만들고 있어요
닭가슴살이 잠길때까지
(조금 짤 수도 있으니
취향에 따라 가감해 주세요~)
양념장을 부어 준 뒤
양념이 골고루 배일 수 있게
주물주물 해 주세요~
리큅 식품 건조기에
종이 호일을 깔고
양념 된 닭가슴살을 올렸어요
나중에 건조기 닦는것도 일이라서
일부러 종이호일을 깔았어요..ㅎㅎㅎ
저는 꾸덕꾸덕한게 싫고
약간 과자처럼
씹어 먹을 수 있는
부러질 정도의
육포를 좋아해서
리큅 건조기
70도에 14시간을 돌렸어요
좀 꾸덕한 걸 좋아한다면
10시간~12시간 정도 하면 될 것 같아요
초 저녁에 해 놨더니
자고 일어나니까 완성되어 있네요 ㅎㅎ
500g 닭가슴살이면
건조기 3.5판 정도 되는데
맨 아랫판이랑 맨 윗판이랑
건조되는게 다르더라구요
맨 윗판은 아주 살짝 꾸덕지게 되고
색이 연하지만
아랫판이랑 맛 차이가 별로 없어서
다 맛있게 먹고 있어요
닭가슴살 500g을 건조시키면
소형지퍼팩 한개 정도 나와요~ ^^;;
입 심심할 때면 수시로 먹고
평일은 술 안 먹기로 했지만
마시고 싶은 날은
저녁에 와인에 닭가슴살 육포 먹으면
살이 안 찌길래
그렇게 먹고 있어요
21개월 울 달콤양~ ㅎㅎㅎ
닭가슴살 육포 자기도 먹겠다고
하도 떼를 써서
잘게 해서 한 번 줬더니
그 다음부터 계속 달라고...ㅠㅠ
엄청 잘 먹어요~ ㅎㅎㅎㅎ
닭가슴살에 불고기양념해서
각종 야채 넣고 볶아주면
맛있는 닭가슴살 불고기가 돼요
뻑뻑할 줄 알았는데
이것도 맛나더라구요..ㅎㅎ
남편이 어떻게 닭가슴살로
육포를 만들 생각을 했냐고
육포는 정말 신의 한수라고
앞으로 계속 만들어줬음 좋겠다고 하네요 ㅎㅎ
진짜 앞으로 평생 만들어야 할 듯... ^^;;;; ㅠㅠ
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