집에서 쉽게 요거트 만들기 (실패없이 쉽게 만드는 방법)

 

임신 했을때 직접 만들어 먹었던

카스피해 요거트 

만들기도 쉽고 먹기도 부담스럽지 않아

1년동안 꾸준히 먹다가

달콤이 태어나고 나서 부터는

독박육아로 힘들어져서

잠시 만들기를 중단했었어요

 

그러다 달콤이 면역력을 위해 

8개월때부터 다시 만들기 시작했네요

 

아기가 먹어도 안전한 요거트라

꾸준히 만들어 먹이고 있는데

이제 막 25개월 된 달콤양~

카스피해 요거트 덕분에 장이 튼튼해져서 그런지

지금까지 감기 한번 걸리지 않았어요

 

카스피해 효능

■ 암 억제

■ 알러지, 아토피에 효과적

■ 콜레스테롤 수치 감소

■ 영양분 소화 흡수 도움

■ 면역력 증진

■ 변비, 설사 및 장기능 개선 

 

근데 계속 만들어 먹이고는 있는데 카스피해 요거트가

한달도 되기 전에 매번 변질 되더라구요

그래서 카스피해 요거트 스타터를 또 구매했어요

매번 구입하던 하나마이콜라겐 & 카스피안 요구르트 스타터에요

 

 


 

일단 스타터를 사 놓고 생각을 해 봤어요

임신 했을때는 똑같은 스타터를 구입해서

1년 동안이나 아무 탈 없이

무한 반복으로 만들어 먹었는데

 

뭐 때문에 자꾸 변질될까?

 

생각해 보니 만드는 방법 중에

예전과 다른게 딱 한가지더라구요

 

바로 용기 소독!!!

 

예전에는 용기 소독을 식초로 했었는데

이번에는 계속 뜨거운 물로

용기 소독을 했었거든요

 

그래서 다시 용기 소독을

식초로 해 봤어요

 

결과는 대 성공

지금 3개월째 실패없이 계속 만들어 먹고 있어요

 

자! 그럼 이제 간단히

카스피해 요거트 만드는 방법을 알려 드릴께요

 

준비물

식초

용기 (스테인레스 제외한 유리, 플라스틱, 실리콘 등등)

숟가락(스테인레스 제외)

우유(원유만 가능, 칼슘우유, 저지방 우유 불가, 멸균 우유 가능) 

카스피해 요거트 스타터

 

저는 용기는 유리 용기로

우유는 멸균 우유로 만들었어요

 

1. 유리 밀폐 용기에 물을 가득 채우고

식초를 2~3스푼 넣고

그 안에 요거트 만들때 쓸 숟가락을 넣어 준 후

뚜껑을 닫고 흔들어 준 다음

2~3분 정도 놔두세요

 

 


 

2. 용기 안에 들어 있는 물을 버린 후

깨끗한 키친 타올로

용기와 숟가락의 물기를

모두 제거 해 주세요

 

 


 

3. 용기에 우유 600~800ml를 넣고

(매번 우유 사러 다니기 귀찮아서

멸균 우유 박스채 사다가 쓰고 있어요)

 

 


 

4. 카스피해 스타터를 넣어 준 뒤 살살 저어 주세요

용기 뚜껑을 닫은 후

  

 


 

5. 아직 날씨가 그렇게 따뜻하지 않은 관계로

스티로폼 박스에 넣어 뒀어요

스티로폼 박스 없는 분들은 전자렌지 안에 보관하면 좋아요

 

 


 

 

스타터로 처음 카스피해 요거트를 만들때는

최소 24시간에서 48시간 정도 돼야

요거트가 만들어지니까

안 만들어졌다고 그냥 버리지 말고 관심있게 지켜 봐 주세요

 

저도 하루 지나고 부터는

점성이 생겼는지 매번 확인했어요

그렇게 만들어진 카스피해 요거트!!!

거꾸로 엎었을때 흘러 내리지 않으면 완성 된거라고들 하던데

꼭 그렇게 안되더라도 미완성 된 건 아니니까

거꾸리에 너무 집착하지 마세요

 

 


 

이렇게 만들어진 카스피해 요거트를 이용해서

반복 생산? 해야겠쥬?

 

만들어진 카스피해 요거트 안 쪽에 있는 부분을

5스푼 정도 넣어 준 뒤

똑같이 우유 600ml를 넣고 저어주면

이번에는 12시간에서 14시간 사이면 만들어져요

 

 


 

용기와 카스피해 유산균 양, 우유양은

알아서 조절 하시면 돼요

 

재생산 할때 위의 경우에는

900ml 글라스락에

카스피해 유산균 5숟가락

우유 600ml를 넣었구요

 

이번에는 유리 용기가 너무 무거워서

용기를 바꿨는데

어디서 많이 보던거쥬? ㅋㅋ

 

 

네..그래요...

밥 데워 먹는 전자렌지 용기에요ㅋ

275ml 짜린데

여기에는 카스피해 요거트 한스푼에

우유 200ml 한개 넣으니까

딱 한사람씩 먹기 좋게 되더라구요

시간은 똑같이 12시간에서 14시간 걸려요~

 

카스피해 만들어 먹기 전에는

요거베리 요거트메이커도 2개나 사서 사용했었는데

 

 

불가리아 사서 요거트 만들어도

오래 못 가서 변질되고

매번 물 끓이는것도 귀찮아서

카스피해로 갈아 탔어요

 

카스피해는 만들어 놓고

까먹지만 않으면 오래 먹을 수 있고

만들기도 편해서

오래 번거롭지 않게 만들어 먹을거라면

카스피해 요거트 추천 드려요 ^^ 

 

울 달콤양한테는

카스피해 요거트에

아로니아, 와일드 망고, 카무카무 3가지 가루에

과일 넣고 마지막에

올리고당을 넣어 먹이구요

이것저것 넣어서 먹이기 귀찮으면

요거트에 올리고당만 넣어서 먹여요

 

 


 

8개월때 처음 먹을때도 잘 먹어서 웃었지만

25개월 된 지금도 밥은 잘 안 먹어도

요거트는 잘 먹네용 ㅎㅎ

 

 


 

저는 달콤이가 먹는거에 추가로

카카오닙스까지 넣어 먹고 있어요ㅋ

 

 

 

지금 포스팅 쓰고 있는데

달콤이가 요거트 사진 보더니

"아~ 아~" 하네요

요거트 달라고...ㅋㅋㅋㅋ

 

마지막으로 요거트 먹을때

빠지지 말아야 하는게 있어요

꼭 올리고당 넣고 드세요!!!!

 

 

올리고당 자체가 수용성 식이섬유로

곡물로 만들어진 식이섬유라고 해요

 

물엿, 설탕에 비해 칼로리가 낮아 비만이 될 염려가 적고

식이섬유의 보고라는 우엉보다도

식이섬유가 10배나 높다고 해요

 

유산균의 먹이가 되는게 올리고당(프리바이오틱스)이기 때문에

장 속에 들어가면 우리 몸에 좋은 유익균을 만들어줘서

변비와 장 건강에 좋은 효능을 준다고 하니

카스피해 유산균만 먹지 말고 올리고당을 꼭 넣어 드세요^^

 

유산균만 먹고 아무 효능 없던 분들도

올리고당 넣고 먹었더니 바로 효과 봤다는 분들 많아욧~! 

 

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여러분의 관심이 달콤 애미를 춤추게 한답니당ㅎ


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